财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

对不起,王玮。 今天在环保部网站上看到中国环境报的报道, 才知道中国环境科学研究院气溶胶研究室首席专家王玮在3个多月前已经去世。前年12月,我做《棕色云团危机》的报道时,想采访王玮,他推辞了。我以为他是担心话题敏感而借故推辞,就发去短信,大意是说科学家需要向公众解释其研究,研究本身也是为公众服务的,希望还是可以采访到他。王玮回短信说,他患上了肺癌,在医院住院,等他病情好转以后愿意和我聊聊。我呆住了,赶紧回短信道歉。后来,我担心打扰王玮,加上又忙于其他报道题材,没有等他状态还好时去拜访。没想到,他已经去了。 但愿天堂里没有大气污染,王玮不用再那么操心。

话题:



0

推荐

李虎军

李虎军

42篇文章 1次访问 10年前更新

财新传媒高级编辑。报道领域包括科学、技术、环境(气候)与健康等。曾供职于《财经》杂志、南方周末与科学时报。2003-04年度麻省理工学院Knight科学新闻访问学者。 欢迎各位访问我的科学公社(http://scipark.cn)——关于中国科学与社会的个人观察。 更欢迎批评指正和提供新闻线索: li. hujun @ gmail.com

文章