财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

“低碳城市”的惊人之举

2010年3月9日 中外对话

中国南昌一栋仅十余年历史的大酒店被拆除重建,这有悖当地政府提出低碳发展的承诺。

爆破一座四星级酒店的时间,只需要8秒钟。

号称要打造“低碳城市”的南昌,做出了一件令人不可思议的事情。2月6日,投入使用仅十余年的五湖大酒店,在一声轰然巨响中倒下

五湖大酒店曾经被誉为南昌的地标性建筑之一,有22层,高约86米,于1997年投入使用。2007年7月,五湖大酒店被整体转让给香港的凯美集团。凯美遂计划将其加高为25层,到90多米,并按照五星级酒店的标准进行内部改造。

但凯美后来又改变了主意。南昌当地媒体《信息日报》去年11月19日援引南昌市城乡规划局一位负责人的话,改造方案获批后,凯美集团又担心加高后地基下沉带来安全隐患,自己推翻了。于是,凯美集团递交新方案,提出拆除酒店大楼,原址重建25层的新酒店大楼,同时建一座6层的副楼。而南昌市政府部门也在去年11月上旬正式下达“抄告单”,同意拆除重建。

五湖大酒店将拆掉重建的消息被披露后,有公众对此事提出质疑:“南昌市的哪家酒店有它的环境好?还拆什么拆,极大的浪费!”“希望在方案实施前,进行审计和监督。”但酒店最终还是被爆破,而公众也很难了解其中的内幕。

酒店的建筑质量本身,应该没有大的问题。如果酒店的建筑质量不过关,凯美当初怎么会有加高为25层的念头?而负责爆破的解放军理工大学工程兵学院薛峰松教授也对媒体表示,“房子修得很牢靠”。

关于这次惊天动地的爆炸拆除,凯美集团方面的负责人祈小行给出的说法是,酒店在结构和功能设计上存在一定缺陷,光靠修补和加固的话,达不到加高的要求。

就25层的五星级酒店标准而言,五湖大酒店或许的确达不到要求。但当初设计的毕竟是22层的四星级酒店,为什么非要“霸王硬上弓”,变成25层的五星级酒店呢?

看起来,凯美是一个行事古怪的公司。更加古怪的是,南昌市城乡规划局竟然顺从了凯美。难道规划局的人不明白,五湖大酒店的爆破拆除将带来巨大的社会财富浪费,也将产生大量的烟气污染和建筑垃圾吗?

政府部门的失职,直接导致了五湖大酒店的毁灭。考虑到江西省是华东地区经济较为落后的省份,而省会城市南昌竟然要拆掉一座好端端的四星级酒店,就更加令人叹息了。

五湖大酒店的推倒重建,也意味着大量能源的无谓消耗。毫无疑问,这是一种增加二氧化碳排放的行为。

具有讽刺意味的是,南昌还口口声声要发展低碳经济,打造低碳城市。去年11月,南昌举行了“首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会”。当时,满城飘扬着 “低碳经济”的旗帜和标语。大会甚至郑重其事地发表《南昌宣言》,高调宣称要在全球范围内大力发展低碳与生态经济,提倡低能耗、低污染、低排放。

就在此次大会之前,英国战略方案基金“低碳城市试点项目”启动,南昌率先入选。《南昌日报》还报道说,今年2月初在北京召开的“中国低碳经济合作项目动员大会”上,南昌市与广东省、湖北省、重庆市、保定市共同被列为“国家低碳经济试点”。

显然,南昌对“低碳城市”或“低碳经济试点”的名号非常在乎。在这座城市的低碳经济路径中,新能源产业被放到非常重要的位置,并提出要打造世界级的太阳能光伏产业园。而几个月前,江西赛维薄膜太阳能电池项目也在南昌高新技术开发区竣工投产。

南昌在低碳经济发展方面的雄心,对新能源产业的倚重,和很多中国城市都非常相似。如今的中国大地上,正兴起一股“低碳城市”的潮流。发展新能源产业,当然是值得鼓励的事情。但如果将发展低碳经济简单地等同于发展新能源产业,未免目光短浅。实际上,通过合理的城市规划以减少资源浪费,倡导乘坐公共交通工具等低碳生活方式等,都是“低碳城市”的应有之义。

像南昌拆掉一座仅十余年的四星级酒店的行为,在中国虽不多见。但在这个国家的城市建设中,无端拆掉建筑物的事情,却屡见不鲜。

最近,福建省福州市台江区就发生了一个引人注目的新闻:耗资1500多万元人民币、08年9月才投入使用的祥坂小学,以及附近多座寿命不足10年的住宅楼,均被地方政府要求拆迁,为所谓的“中央商务区”建设让路。

去年夏天,笔者曾在武汉采访一项湖泊连通工程——在市区内的东湖和沙湖之间开挖长约1.7公里的连通渠。根据当时的一份拆迁工作内部材料,该工程规划总用地面积高达1.7平方公里,拆迁将涉及8932户居民。但实际上,绝大部分居民的房屋,并不在东湖沙湖连通渠范围之内。

2007年年初,浙江省杭州市,被誉为西子湖畔第一高楼的浙江大学湖滨校区教学主楼被爆破拆除。这座20层、60米高的大楼设计使用寿命是100年,但服役仅13年。此前,浙江大学已经将湖滨校区土地出售给香港嘉里集团,后者将在原址建设“杭州嘉里中心”。

本来,法律体系是发展低碳经济最有力的保障。但很多人要么利用法律的漏洞或空白地带,或者干脆将法律抛诸脑后。

不得不说,中国地方政府的很多官员并未领悟低碳经济的真正含义。他们喜欢的是“低碳城市”这个标签,而非其真实内涵。

话题:



0

推荐

李虎军

李虎军

42篇文章 1次访问 10年前更新

财新传媒高级编辑。报道领域包括科学、技术、环境(气候)与健康等。曾供职于《财经》杂志、南方周末与科学时报。2003-04年度麻省理工学院Knight科学新闻访问学者。 欢迎各位访问我的科学公社(http://scipark.cn)——关于中国科学与社会的个人观察。 更欢迎批评指正和提供新闻线索: li. hujun @ gmail.com

文章