财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

根据卫生部部长陈竺的说法,猪肉煮八角是对付甲型HIN1流感(原称人感染猪流感)的良方。

陈竺在4月30日的国务院新闻办公室发布会上说:“在禽流感发生的时候,China Daily有一幅漫画,说最好的对付禽流感药方,就是把一只鸡和一个八角茴香炖在一起,这是最好的一个方子。为什么?因为达菲的原料莽草酸主要就在八角茴香里……我们可以把猪肉和八角茴香煮在一起,肯定是一剂良方。”

既然卫生部部长都发话了,想必这两天有不少中国老百姓都去买八角茴香,然后回家炖猪肉、牛肉、鸡肉什么的。

的确,抗流感药物达菲的主要原料莽草酸是从八角茴香中提取出来的。但问题在于,直接服用八角茴香就能对付H5N1禽流感或者甲型HIN1流感吗?

答案恐怕是否定的。且不说煮八角茴香能不能煮出莽草酸,从莽草酸到达菲也还需要经过多道工序和化学反应呢。

江苏省公共卫生公益热线网站12320就指出:八角本身并没有任何抵抗禽流感的功效,提取出来的莽草酸也只有在合成药物后,才具有对付H5N1禽流感病毒的作用。此外,由于八角茴香中含有黄樟醚,过量食用还可能导致中毒。

难道陈竺部长手中掌握了不为人知的新证据,表明八角茴香煮一煮就能对付流感?

话题:



0

推荐

李虎军

李虎军

42篇文章 1次访问 10年前更新

财新传媒高级编辑。报道领域包括科学、技术、环境(气候)与健康等。曾供职于《财经》杂志、南方周末与科学时报。2003-04年度麻省理工学院Knight科学新闻访问学者。 欢迎各位访问我的科学公社(http://scipark.cn)——关于中国科学与社会的个人观察。 更欢迎批评指正和提供新闻线索: li. hujun @ gmail.com

文章