财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

中国工程院院士李连达课题组论文造假事件被媒体披露后,国立浙江大学总算对公众算是有了一个交待。曾经做过博士后的药学院副教授贺海波被开除,中药药理研究室主任吴理茂被解聘,而李连达任期已满,不再续聘药学院院长一职。

对于这个结果,很难说令人完全满意。但无论如何,浙江大学能够公开处理此事,浙江大学校长杨卫多次直面媒体的质疑,对中国学术反腐事业而言也是一种进步。

不过,李连达课题组论文造假事件不能因此尘埃落定。最为重要的原因是,这起群体性论文造假事件中还有一个当事方:中国中医科学院旗下的西苑医院。

实际上,李连达课题组被指控造假的那些论文,一部分是在浙江大学药学院完成的,但还有一部分是在西苑医院完成的。更何况,李连达的人事关系并不在浙江大学,而是在西苑医院。

因此,西苑医院和中国中医科学院不应保持沉默,而应像浙江大学那样,对李连达涉嫌造假的论文进行调查,并公布调查结果和处理意见。

话题:



0

推荐

李虎军

李虎军

42篇文章 1次访问 10年前更新

财新传媒高级编辑。报道领域包括科学、技术、环境(气候)与健康等。曾供职于《财经》杂志、南方周末与科学时报。2003-04年度麻省理工学院Knight科学新闻访问学者。 欢迎各位访问我的科学公社(http://scipark.cn)——关于中国科学与社会的个人观察。 更欢迎批评指正和提供新闻线索: li. hujun @ gmail.com

文章