财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 个人分类 > 未分类
2010年08月25日 17:56

中国多次出现低能见度下飞行事故

据财新网等媒体报道,伊春空难当晚部分地区能见度仅为200米到300米。中国南方航空公司一位名叫栾晓刚的机长曾撰写文章《低能见度情况下飞行特点和操纵特点》,提到

中国民航历史上,“在低能见度的情况下起飞和降落的过程中,由于疏忽大意造成的飞行差错和飞行事故屡见不鲜”。

1985年有3架安-24飞机因机场低云、低能见度,在着陆时发生飞行事故。

1988年8月31日,三叉机2218号机在香港启德机场进近,在暴雨中气流不稳、低能见度...

阅读全文>>
2010年08月09日 20:43

专家曾就三眼峪沟泥石流风险发出严厉警告

中国科学院兰州冰川冻土研究所研究人员在1997年即发表论文警告说,若三眼峪沟发生大规模泥石流,其造成的灾害损失将大大超过1992年。

1992年6月4日,三眼峪沟发生50年一遇的大规模泥石流,死伤87人。

研究人员发表这篇论文时,泥石流淹没和危险区内有人口1.49万,估计现在的人口已经远远超过了这个数字。

以下摘自研究人员的论文:

随着人口的增长.以(舟曲)县城为中心的人类破坏生态环境的现象日趋严重 三眼峪沟流域内乱砍林...

阅读全文>>
2009年09月26日 15:56

盖茨基金会1亿美元征集奇思妙想

盖茨基金会的朋友来邮件,希望我帮着传播“探索大挑战”资助活动第四轮全球征集申请的消息。据说,由于信息沟通不够,往年申请者中,来自中国的颇少,盖茨基金会特别希望今年能有更多中国的创新者来获得这些资助!李虎军@科学公社

盖茨基金会“探索大挑战”项目第四轮申请截止日期为2009年11月2日。该项目鼓励全球健康领域里的创新,每年两轮,主题不同。项目接受来自任何个人或是组织的申请,只要方案符合题目要求,且够创新大胆...

阅读全文>>
2009年09月18日 00:20

中国领跑低碳经济?

中国领跑低碳经济?

按照气候组织的说法,中国已经领跑低碳经济。

这家国际非营利机构在上月发布的《中国的清洁革命II 低碳商机》报告中称:“中国企业目前已经在多个低碳产品和服务领域取得世界领先地位,其中以可再生能源相关行业最为突出。”

新闻稿中也有类似的说法:“中国在短时间内已经在一系列低碳技术的开发和商业化方面处于全球领先地位。”

促进经济向低碳排放模式转型,既是各国在应对气候变化问题上取得的共识,...

阅读全文>>
2009年09月15日 11:39

一个多晶硅项目为何占地近千亩

9月5日,保定天威在四川搞了一个盛大的庆典:“3000吨/年多晶硅项目投料试产成功报捷庆祝大会”。四川省副省长李成云、成都市市长葛红林、中国兵器装备集团副总经理聂晓夫等出席。 

根据保定天威官方网站的介绍,该项目自2008年5月开工建设,位于四川新津工业集中发展区,占地879亩,投资26.7亿元人民币。

占地879亩!为什么一个多晶硅项目,要占用如此之多的土地?

阅读全文>>
2009年08月30日 22:35

血铅——云南红河之痒

以下是我两年多以前写的一篇东西。当时我为南方周末工作,在云南红河的采访主题是环境污染与癌症高发,对血铅问题没有怎么关注。从个旧返回昆明时,正好从云南媒体上看到了关于开远市存旧村血铅问题的报道,就顺道去打听了一些情况。

因为时间紧张,而且感觉存旧村的故事那几位少女昏迷不一定是铅中毒引起的,我没有在存旧村停留太久。至于有数十位村民血铅超标,也并不我的意料之外。而且,从他们的血铅含量来看,在云南似乎并不...

阅读全文>>
2009年08月19日 10:22

我们还该不该“全民补碘”

最近,食盐加碘成为媒体和公众关注的一个热点问题。这里找出了2002年在《南方周末》的一篇旧作,供大家参考。@科学公社

我们还该不该“全民补碘”

半年内接连发生的两起碘油丸中毒事件,使一位全国人大代表今年3月提交的一份议案再度引起关注,我们还该不该“全民补碘”?

本报驻京记者  李虎军  方进玉

不论你是否愿意,你每天都得补碘。全民食盐加碘,是中国政府自1995年以来极力推行的做法。不知不觉中,人们对加碘食盐已经...

阅读全文>>
2009年07月20日 17:33

The Booming Blogs and Science Journalism in China

The Booming Blogs and Science Journalism in China 博客如何影响中国的科学新闻?2009年7月1日,在伦敦举行的第六届世界科学记者大会之“科学新闻的未来”讨论会上,我就此进行了介绍,题目叫 The Booming Blogs and Science Journalism in China(点击可下载报告)。 10: The future of science news?

This session is part of the Development Strand funded by DFID

Session supported by: Knight Science Journalism Fellowships

Summary: The pioneers of...

阅读全文>>
2009年07月20日 15:35

中国城市空气质量的真实数据

中国城市PM2.5浓度观测数据不完全统计.doc (点击可下载)

很多中国公众或许都有过这样的困惑,天空明明是灰蒙蒙一片,灰霾都出现了,空气质量等级却可能被环保部门判为“良好”。

显然,依靠中国环保部门的既有监测体系,还不如依靠我们的肉眼。

这是因为,它仅仅监测粒径小于10微米的颗粒物(即PM10)的浓度,而忽略了对大气环境和人体健康影响更大的粒径小于2.5微米的颗粒物(即PM2.5)。

鉴于普通的中国公众对于自己所生活地...

阅读全文>>
2009年07月17日 16:09

谁是科普写作的主力---《流动的科学》序言

谁是科普写作的主力---《流动的科学》序言

《流动的科学——科学网2008博文集萃》

出版:中国科技大学出版社

序言一:《博客:科学传播的新载体》

作者:美国佐治亚理工学院校摄政董事教授 中国国家纳米科学中心海外主任 王中林 

序言二:《谁是科普写作的主力?》

作者:《财经》杂志高级记者 李虎军

谁是科普写作的主力?

当下的中国,缺少科普佳作。对于这种令人尴尬的现状,群众不满意,领导也不满意。

前不久,中国科协常务副主席邓楠在地方科协党组书记座谈会...

阅读全文>>
2009年06月26日 13:27

中科院技术成果为何遭遇企业“爽约”

据《科技日报》报道,中科院沈阳分院专家向济南一家汽配厂提出膜片式制动气室自动装配线技术”解决方案的重要资料后,企业却突然如“消失”一般,玩起了“躲猫猫”游戏。

报道没有点出这家企业的名字,但应该就是山东明水汽车配件厂。一来,报道中提到的郗义举,正是山东明水汽车配件厂的技术负责人。二来,济南市生产力促进中心在2008年7月的一份材料中提到其有效地促进了“中科院自动化所与明水汽车配件厂的合作”(注:中科院自...

阅读全文>>
2009年06月25日 10:57

清华是否应追回29岁市长的硕士学位

清华是否应追回29岁市长的硕士学位
6月8日,周森锋在该市流水镇调研的工作照。图片来源:宜城市政府网站

湖北宜城市29岁市长周森锋竟然剽窃他人论文。

这位年轻市长刚刚上任,就引起社会的极大关注。结果呢,猴子爬到高处,红屁股就容易暴露在众人的面前:有“好事者”很快发现了周森锋的学术不端行为。

周森锋在《商业研究》2005年第14期发表的《基于价值链的房地产企业核心竞争力分析》,与《经济体制改革》2002年第5期王宇等人发表的《论房地产企业核心竞...



阅读全文>>
2009年06月22日 12:50

五位教授敦促辽大副校长陆杰荣辞职

五位教授昨日(6月21日)发表公开信,敦促辽宁大学副校长陆杰荣教授引咎辞职。

而辽宁大学6月18日下午召开关于陆杰荣同志“涉嫌抄袭”事件专门会议时,陆杰荣说自己负有重要的不可推脱的责任,请求上级组织给予批评教育和组织处理。校方则表示陆杰荣同志在“涉嫌论文抄袭”事件中负有不可推卸的重要责任,学校党委要求陆杰荣同志从中记取深刻教训,认真反思,深挖思想根源,作出深刻检查。

五位教授的公开信内容如下:

敦促辽宁...

阅读全文>>
2009年06月18日 00:59

管轶:甲型H1N1流感病毒确实源于猪

管轶:甲型H1N1流感病毒确实源于猪 香港大学管轶和英国爱丁堡大学Andrew Rambaut的研究团队在英国《自然》杂志发表论文指出,甲型H1N1流感病毒由几种猪流感病毒的基因重组而形成,并且这些猪流感病毒在猪群间已经流行多年。

研究小组认为,甲型H1N1流感病毒在2009年1月已经进入人体,但具体在哪个地域进入人体尚不清楚,可能在北美。而且,甲型H1N1流感病毒毒株是自然进化形成的,而非出自某个实验室。

此项研究还建议,要加强对猪群流感病毒的系统监测。

生物...



阅读全文>>
2009年06月16日 11:39

辽宁大学副校长陆杰荣应当辞职

辽宁大学副校长陆杰荣应当辞职

辽宁大学副校长陆杰荣。图片来源:辽宁大学网站

东方早报披露辽宁大学副校长陆杰荣及其昔日弟子杨伦论文抄袭之后,辽宁大学党委书记王山对新华社记者称,抄袭系杨伦一人所为,陆杰荣署名仅为帮助学生的论文得以发表,非直接责任人。

这显然是为陆杰荣开脱。倘若是在一个相对正常的学术环境中,陆杰荣肯定得立即辞职。

东方早报的报道说,“国内哲学界权威学术期刊”《哲学研究》今年第4期刊登了署名“陆杰荣、杨伦”的文章《何谓...

阅读全文>>
2009年06月09日 09:38

抗菌新药“优朋”是重大科技专项成果吗?

抗菌新药“优朋”是重大科技专项成果吗?   

图片来源:中国科学院网站

中国科学院5月31日举行新闻发布会,宣布研制成功国家一类氟喹诺酮类抗菌新药——盐酸安妥沙星(商品名“优朋”)。这种新药在4月15日已经获得国家食品药品监督管理局颁发新药证书,即将上市。

对于缺乏创新能力的中国制药行业而言,这无疑是一大喜事。不过,新闻稿称盐酸安妥沙星也是国家实施“重大新药创制”重大科技专项取得的重要成果,却似乎值得商榷。

实际上,“重大新药创制”重大...

阅读全文>>
2009年06月06日 23:32

Mr. No 变脸:中国将设定碳减排目标?

在气候变化的国际谈判桌上,据说中国有一个绰号:Mr. No。

言下之意,中国总是敦促发达国家设定并完成量化的温室气体减排目标,而发达国家要求中国也进行量化减排时,中国总是说:No。

在应对气候变化这个问题上,像中国这样的发展中国家和发达国家负有“共同但有区别的责任”。这也是中国坚持说No的重要依据。

实际上,中国已经开始改变自己的“Mr. No”形象。

“十一五”期间单位能耗降低20%,就是中国政府自己设定的一个量化...

阅读全文>>
2009年06月04日 16:26

吉林化纤的“心因性因素”T恤衫

吉林化纤的“心因性因素”T恤衫

昨晚接到两个电话,都是吉林化纤的职工打过来的。

电话里的声音都很急切,而且说了同样的话:“我们这里又有人中毒了,你能来看看吗?”

听说我在北京,他们颇为失望。

看起来,吉林化纤职工“集体中毒”事件远远没有结束。

从4月23日起,吉林化纤上千名职工陆续出现头晕、恶心、身体乏力、抽搐等症状。根据官方统计,截止5月12日时有161人住院。

吉林化纤的职工们认为他们吸入了有毒气体,而排放有毒气体的是仅一路之隔的康乃...

阅读全文>>
2009年05月02日 17:38

猪肉炖八角=预防流感良方?

猪肉炖八角=预防流感良方?

根据卫生部部长陈竺的说法,猪肉煮八角是对付甲型HIN1流感(原称人感染猪流感)的良方。

陈竺在4月30日的国务院新闻办公室发布会上说:“在禽流感发生的时候,China Daily有一幅漫画,说最好的对付禽流感药方,就是把一只鸡和一个八角茴香炖在一起,这是最好的一个方子。为什么?因为达菲的原料莽草酸主要就在八角茴香里……我们可以把猪肉和八角茴香煮在一起,肯定是一剂良方。”

既然卫生部部长都发话了,想必这两天有不少中国...

阅读全文>>
2009年04月18日 23:34

《财经》成都厨娘

《财经》成都厨娘 借汶川地震周年回访之机,我终于见到了传说中的《财经》成都厨娘。

消息灵通人士透露,去年汶川地震之后,《财经》某位大厨在成都采访期间,几乎每天都要到这家位于人民公园附近的牛肉馆吃饭。很快,该饭馆几乎成为《财经》成都指定消费点。每当有《财经》同事到成都出差,都会被领到此间。这位老板娘也获得了“牛肉西施”和《财经》成都厨娘的美称。

今晚,我们一行四人再次光顾指定消费点。席间,国家通讯社某年轻摄影记者(享受主任记者待遇)发挥狗仔队的精神,特地记录下“牛肉西施”勤劳工作的瞬间。

在成都,这种小饭馆被称为“苍蝇馆子”。饭馆不大,只能容下几张桌子,其最大的特色是物美价廉。

上述消息灵通人士说,每个人心目中都有自己的“苍蝇馆子”和“牛肉西施”。

阅读全文>>