财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月25日 17:56

中国多次出现低能见度下飞行事故

据财新网等媒体报道,伊春空难当晚部分地区能见度仅为200米到300米。中国南方航空公司一位名叫栾晓刚的机长曾撰写文章《低能见度情况下飞行特点和操纵特点》,提到

中国民航历史上,“在低能见度的情况下起飞和降落的过程中,由于疏忽大意造成的飞行差错和飞行事故屡见不鲜”。

1985年有3架安-24飞机因机场低云、低能见度,在着陆时发生飞行事故。

1988年8月31日,三叉机2218号机在香港启德机场进近,在暴雨中气流不稳、低能见度...

阅读全文>>
2010年08月18日 00:49

“手机报-新闻晚报”中一则新华网消息涉嫌抄袭财新网

今天晚上看“手机报-新闻晚报”,其中一则新华网消息令我惊讶,极像同事徐超的稿件。

8月17日手机报-新闻晚报

卫生部专家详解"微小青春期"

----------------

在圣元乳粉调查结果公布后,公众对于一些专业问题仍然感觉一知半解。卫生部专家组解释说,可以把微小青春期看成真正的“大”青春期的一次小型预演,目前对微小青春期的实际意义并不十分清楚,其表现也因人而异,它常常被忽略,但的确存在。此前有中文文献称之为“小青春...

阅读全文>>
2010年08月17日 17:11

圣元事件:卫生部说法基本靠谱

圣元事件:卫生部说法基本靠谱

“圣元乳粉疑致儿童性早熟”事件终于有了一个明确说法。卫生部在8月15日下午的新闻发布会上表示,湖北3例婴幼儿单纯性乳房早发育与食用圣元优博婴幼儿乳粉没有关联,目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉激素含量也未见异常。    

根据卫生部新闻发布会的信息,我们可以这样解读,所谓“圣元乳粉疑致儿童性早熟”事件,其实是虚惊一场,是媒体的过度炒作。

此次发布会之后,网络上的质疑之声...

阅读全文>>
2010年08月09日 20:43

专家曾就三眼峪沟泥石流风险发出严厉警告

中国科学院兰州冰川冻土研究所研究人员在1997年即发表论文警告说,若三眼峪沟发生大规模泥石流,其造成的灾害损失将大大超过1992年。

1992年6月4日,三眼峪沟发生50年一遇的大规模泥石流,死伤87人。

研究人员发表这篇论文时,泥石流淹没和危险区内有人口1.49万,估计现在的人口已经远远超过了这个数字。

以下摘自研究人员的论文:

随着人口的增长.以(舟曲)县城为中心的人类破坏生态环境的现象日趋严重 三眼峪沟流域内乱砍林...

阅读全文>>
2010年08月09日 20:07

民国以来,舟曲县三眼峪沟的泥石流灾害

此次导致甘肃舟曲特大泥石流灾害的,是三眼峪泥石流沟,温家宝总理今天早上还改变行程,专门到三眼峪去看看。中国科学院兰州冰川冻土研究所研究人员在1997年发表论文说: 

舟曲县自建制以来,县城就一直座落在三眼峪沟泥石流堆积扇上。过去由于人口少,城区集中分布在泥石流危害较轻的白龙江沿岸,随着人口的增长,县城范围迅速扩大,泥石流危险区也被开发利用。一遇暴雨,泥石流便顺沟而下,进村入城,毁田埋房,冲毁公路桥梁,破...

阅读全文>>
2010年08月04日 21:05

抗洪英雄为何被免职?

据中国吉林网报道,7月28日清晨,桦甸市常山镇副镇长宿阔发现水库出现险情后,一路狂奔到大河森屯,大喊通知村民撤离,避免一场特大灾难。

该网今天又披露,7月31日宿阔已被免去副镇长职务,原因是“分管常山镇水利工作,在防汛、抗洪工作中出现严重失误”。这里面有隐情吗?

附上中国吉林网的报道

凌晨副镇长狂喊示警救出梦中一屯人

村民胡景云说,7月28日6时许,常山镇副镇长宿阔发现水库出现险情后,一路狂奔到大河森屯,时...

阅读全文>>