财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月01日 10:12

但愿天堂里没有大气污染

对不起,王玮。 今天在环保部网站上看到中国环境报的报道, 才知道中国环境科学研究院气溶胶研究室首席专家王玮在3个多月前已经去世。前年12月,我做《棕色云团危机》的报道时,想采访王玮,他推辞了。我以为他是担心话题敏感而借故推辞,就发去短信,大意是说科学家需要向公众解释其研究,研究本身也是为公众服务的,希望还是可以采访到他。王玮回短信说,他患上了肺癌,在医院住院,等他病情好转以后愿意和我聊聊。我呆住了,赶紧回短信道歉。后来,我担心打扰王玮,加上又忙于其他报道题材,没有等他状态还好时去拜访。没想到,他已经去了。 但愿天堂里没有大气污染,王玮不用再那么操心。

阅读全文>>
2010年07月01日 10:12

用压缩空气驱动摩托车

当今世界大多数摩托车使用汽油发动机,这会产生温室气体和加剧周围地区空气污染。两位印度科学家设计出一种新型的摩托车发动机,该发动机使用压缩空气来驱动小的空气涡轮机。他们的设计被发表在最近一期的《再生和可持续能源杂志》上。

据论文作者之一Bharat Raj Singh介绍,利用这项新技术可使某些地区的尾气排放减少约50% 到60%。该技术目前面临的一个主要障碍是如何设计出一种紧凑而高容量的储气罐来存足够的“燃料” 。现有的储气罐只够摩托车运行40分钟,换句话说,每30公里就需要停下来更换储气罐。

来源:美国科学促进会Eurekalert!网站

阅读全文>>