财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月10日 23:04

王石的“气候变化秀”

刊载于FT中文网     两年前,中国商界基本缺席印尼巴厘岛的气候变化大会。至少,我当时在会场没有见到一位知名的中国企业家。    今年的哥本哈根则大不一样,多位中国企业家出现在哥本哈根气候变化大会。这当中,最引人注目的莫过于万科董事长王石。

王石是被联合国环境规划署带到哥本哈根的。这位全球最大房地产公司的掌舵人,同时是由企业家们发起的一家环保组织——阿拉善SEE生态协会(SEE)的前任会长。SEE在两个多月前获得联...

阅读全文>>
2010年01月10日 22:59

了解科学界“潜规则”

刊载于《中国记者》 2009年12月

在我十余年科学记者生涯中,《一个城市与肺癌的战争》是影响较大的报道之一。这篇反映云南个旧锡矿工人肺癌防治困境的报道,还为我带来一万元物质奖励:阿拉善SEE生态协会与美国大自然保护协会2009年组织评选的环境报道奖。

2006年底,我获得汕头大学长江新闻学院“环境健康报道奖励计划”一笔小额资助,打算在中国南方调查与环境污染相关的癌症高发问题。此前,我查阅过大量中英文学术文献,对国...

阅读全文>>