财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 文章归档 > 2009年09月
2009年09月26日 15:56

盖茨基金会1亿美元征集奇思妙想

盖茨基金会的朋友来邮件,希望我帮着传播“探索大挑战”资助活动第四轮全球征集申请的消息。据说,由于信息沟通不够,往年申请者中,来自中国的颇少,盖茨基金会特别希望今年能有更多中国的创新者来获得这些资助!李虎军@科学公社

盖茨基金会“探索大挑战”项目第四轮申请截止日期为2009年11月2日。该项目鼓励全球健康领域里的创新,每年两轮,主题不同。项目接受来自任何个人或是组织的申请,只要方案符合题目要求,且够创新大胆...

阅读全文>>
2009年09月18日 00:20

中国领跑低碳经济?

中国领跑低碳经济?

按照气候组织的说法,中国已经领跑低碳经济。

这家国际非营利机构在上月发布的《中国的清洁革命II 低碳商机》报告中称:“中国企业目前已经在多个低碳产品和服务领域取得世界领先地位,其中以可再生能源相关行业最为突出。”

新闻稿中也有类似的说法:“中国在短时间内已经在一系列低碳技术的开发和商业化方面处于全球领先地位。”

促进经济向低碳排放模式转型,既是各国在应对气候变化问题上取得的共识,...

阅读全文>>
2009年09月15日 11:39

一个多晶硅项目为何占地近千亩

9月5日,保定天威在四川搞了一个盛大的庆典:“3000吨/年多晶硅项目投料试产成功报捷庆祝大会”。四川省副省长李成云、成都市市长葛红林、中国兵器装备集团副总经理聂晓夫等出席。 

根据保定天威官方网站的介绍,该项目自2008年5月开工建设,位于四川新津工业集中发展区,占地879亩,投资26.7亿元人民币。

占地879亩!为什么一个多晶硅项目,要占用如此之多的土地?

阅读全文>>