财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 文章归档 > 2009年08月
2009年08月30日 22:35

血铅——云南红河之痒

以下是我两年多以前写的一篇东西。当时我为南方周末工作,在云南红河的采访主题是环境污染与癌症高发,对血铅问题没有怎么关注。从个旧返回昆明时,正好从云南媒体上看到了关于开远市存旧村血铅问题的报道,就顺道去打听了一些情况。

因为时间紧张,而且感觉存旧村的故事那几位少女昏迷不一定是铅中毒引起的,我没有在存旧村停留太久。至于有数十位村民血铅超标,也并不我的意料之外。而且,从他们的血铅含量来看,在云南似乎并不...

阅读全文>>
2009年08月19日 10:22

我们还该不该“全民补碘”

最近,食盐加碘成为媒体和公众关注的一个热点问题。这里找出了2002年在《南方周末》的一篇旧作,供大家参考。@科学公社

我们还该不该“全民补碘”

半年内接连发生的两起碘油丸中毒事件,使一位全国人大代表今年3月提交的一份议案再度引起关注,我们还该不该“全民补碘”?

本报驻京记者  李虎军  方进玉

不论你是否愿意,你每天都得补碘。全民食盐加碘,是中国政府自1995年以来极力推行的做法。不知不觉中,人们对加碘食盐已经...

阅读全文>>