财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 文章归档 > 2009年07月
2009年07月20日 17:33

The Booming Blogs and Science Journalism in China

The Booming Blogs and Science Journalism in China 博客如何影响中国的科学新闻?2009年7月1日,在伦敦举行的第六届世界科学记者大会之“科学新闻的未来”讨论会上,我就此进行了介绍,题目叫 The Booming Blogs and Science Journalism in China(点击可下载报告)。 10: The future of science news?

This session is part of the Development Strand funded by DFID

Session supported by: Knight Science Journalism Fellowships

Summary: The pioneers of...

阅读全文>>
2009年07月20日 15:35

中国城市空气质量的真实数据

中国城市PM2.5浓度观测数据不完全统计.doc (点击可下载)

很多中国公众或许都有过这样的困惑,天空明明是灰蒙蒙一片,灰霾都出现了,空气质量等级却可能被环保部门判为“良好”。

显然,依靠中国环保部门的既有监测体系,还不如依靠我们的肉眼。

这是因为,它仅仅监测粒径小于10微米的颗粒物(即PM10)的浓度,而忽略了对大气环境和人体健康影响更大的粒径小于2.5微米的颗粒物(即PM2.5)。

鉴于普通的中国公众对于自己所生活地...

阅读全文>>
2009年07月17日 16:09

谁是科普写作的主力---《流动的科学》序言

谁是科普写作的主力---《流动的科学》序言

《流动的科学——科学网2008博文集萃》

出版:中国科技大学出版社

序言一:《博客:科学传播的新载体》

作者:美国佐治亚理工学院校摄政董事教授 中国国家纳米科学中心海外主任 王中林 

序言二:《谁是科普写作的主力?》

作者:《财经》杂志高级记者 李虎军

谁是科普写作的主力?

当下的中国,缺少科普佳作。对于这种令人尴尬的现状,群众不满意,领导也不满意。

前不久,中国科协常务副主席邓楠在地方科协党组书记座谈会...

阅读全文>>