财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 文章归档 > 2009年06月
2009年06月26日 13:27

中科院技术成果为何遭遇企业“爽约”

据《科技日报》报道,中科院沈阳分院专家向济南一家汽配厂提出膜片式制动气室自动装配线技术”解决方案的重要资料后,企业却突然如“消失”一般,玩起了“躲猫猫”游戏。

报道没有点出这家企业的名字,但应该就是山东明水汽车配件厂。一来,报道中提到的郗义举,正是山东明水汽车配件厂的技术负责人。二来,济南市生产力促进中心在2008年7月的一份材料中提到其有效地促进了“中科院自动化所与明水汽车配件厂的合作”(注:中科院自...

阅读全文>>
2009年06月25日 10:57

清华是否应追回29岁市长的硕士学位

清华是否应追回29岁市长的硕士学位
6月8日,周森锋在该市流水镇调研的工作照。图片来源:宜城市政府网站

湖北宜城市29岁市长周森锋竟然剽窃他人论文。

这位年轻市长刚刚上任,就引起社会的极大关注。结果呢,猴子爬到高处,红屁股就容易暴露在众人的面前:有“好事者”很快发现了周森锋的学术不端行为。

周森锋在《商业研究》2005年第14期发表的《基于价值链的房地产企业核心竞争力分析》,与《经济体制改革》2002年第5期王宇等人发表的《论房地产企业核心竞...



阅读全文>>
2009年06月22日 12:50

五位教授敦促辽大副校长陆杰荣辞职

五位教授昨日(6月21日)发表公开信,敦促辽宁大学副校长陆杰荣教授引咎辞职。

而辽宁大学6月18日下午召开关于陆杰荣同志“涉嫌抄袭”事件专门会议时,陆杰荣说自己负有重要的不可推脱的责任,请求上级组织给予批评教育和组织处理。校方则表示陆杰荣同志在“涉嫌论文抄袭”事件中负有不可推卸的重要责任,学校党委要求陆杰荣同志从中记取深刻教训,认真反思,深挖思想根源,作出深刻检查。

五位教授的公开信内容如下:

敦促辽宁...

阅读全文>>
2009年06月18日 00:59

管轶:甲型H1N1流感病毒确实源于猪

管轶:甲型H1N1流感病毒确实源于猪 香港大学管轶和英国爱丁堡大学Andrew Rambaut的研究团队在英国《自然》杂志发表论文指出,甲型H1N1流感病毒由几种猪流感病毒的基因重组而形成,并且这些猪流感病毒在猪群间已经流行多年。

研究小组认为,甲型H1N1流感病毒在2009年1月已经进入人体,但具体在哪个地域进入人体尚不清楚,可能在北美。而且,甲型H1N1流感病毒毒株是自然进化形成的,而非出自某个实验室。

此项研究还建议,要加强对猪群流感病毒的系统监测。

生物...



阅读全文>>
2009年06月16日 11:39

辽宁大学副校长陆杰荣应当辞职

辽宁大学副校长陆杰荣应当辞职

辽宁大学副校长陆杰荣。图片来源:辽宁大学网站

东方早报披露辽宁大学副校长陆杰荣及其昔日弟子杨伦论文抄袭之后,辽宁大学党委书记王山对新华社记者称,抄袭系杨伦一人所为,陆杰荣署名仅为帮助学生的论文得以发表,非直接责任人。

这显然是为陆杰荣开脱。倘若是在一个相对正常的学术环境中,陆杰荣肯定得立即辞职。

东方早报的报道说,“国内哲学界权威学术期刊”《哲学研究》今年第4期刊登了署名“陆杰荣、杨伦”的文章《何谓...

阅读全文>>
2009年06月09日 09:38

抗菌新药“优朋”是重大科技专项成果吗?

抗菌新药“优朋”是重大科技专项成果吗?   

图片来源:中国科学院网站

中国科学院5月31日举行新闻发布会,宣布研制成功国家一类氟喹诺酮类抗菌新药——盐酸安妥沙星(商品名“优朋”)。这种新药在4月15日已经获得国家食品药品监督管理局颁发新药证书,即将上市。

对于缺乏创新能力的中国制药行业而言,这无疑是一大喜事。不过,新闻稿称盐酸安妥沙星也是国家实施“重大新药创制”重大科技专项取得的重要成果,却似乎值得商榷。

实际上,“重大新药创制”重大...

阅读全文>>
2009年06月06日 23:32

Mr. No 变脸:中国将设定碳减排目标?

在气候变化的国际谈判桌上,据说中国有一个绰号:Mr. No。

言下之意,中国总是敦促发达国家设定并完成量化的温室气体减排目标,而发达国家要求中国也进行量化减排时,中国总是说:No。

在应对气候变化这个问题上,像中国这样的发展中国家和发达国家负有“共同但有区别的责任”。这也是中国坚持说No的重要依据。

实际上,中国已经开始改变自己的“Mr. No”形象。

“十一五”期间单位能耗降低20%,就是中国政府自己设定的一个量化...

阅读全文>>
2009年06月04日 16:26

吉林化纤的“心因性因素”T恤衫

吉林化纤的“心因性因素”T恤衫

昨晚接到两个电话,都是吉林化纤的职工打过来的。

电话里的声音都很急切,而且说了同样的话:“我们这里又有人中毒了,你能来看看吗?”

听说我在北京,他们颇为失望。

看起来,吉林化纤职工“集体中毒”事件远远没有结束。

从4月23日起,吉林化纤上千名职工陆续出现头晕、恶心、身体乏力、抽搐等症状。根据官方统计,截止5月12日时有161人住院。

吉林化纤的职工们认为他们吸入了有毒气体,而排放有毒气体的是仅一路之隔的康乃...

阅读全文>>