财新传媒
位置:博客 > 李虎军 > 文章归档 > 2009年03月
2009年03月21日 09:54

公民记者与独立媒体

公民记者与独立媒体

 第三届SEE·TNC生态奖获奖项目从3月19日开始公示。与前两届不同的是,本届增加了环境报道奖,奖励过去五年间的环境报道,名额20名,每名奖金为1万元。

与很多官方或半官方组织的新闻报道奖励评选不同的是,此次环境报道奖评选更看重报道本身的质量和影响力。其评审标准包括:真实客观,有针对性地为公众提供全面、科学的背景信息,体现相关利益群体的状况、声音和诉求,引起公众、政府或民间机构的广泛关注等。

在我看来,一家...

阅读全文>>
2009年03月17日 22:25

戴胸罩是否增加乳腺癌风险?

戴胸罩是否增加乳腺癌风险?

在美国这样的西方发达国家,每8位妇女当中就有一位在其一生中会患上乳腺癌。我当初在《寻找失去的乳房》的报道中引用这个数据时,有两位女同事曾经感到非常惊讶。

事实如此。美国的乳腺癌发病率为130/10万,即每10万美国妇女中每年新增约130名乳腺癌患者。这是1:8的出处。但女性不用为此太过紧张,因为1:8是按照美国女性平均活到85岁来算的。年龄越大,患癌症的几率当然越高。

中国乳腺癌的发病率没有美国那么高,但发病率和死亡...

阅读全文>>
2009年03月17日 21:57

洛夫洛克:盖娅开始复仇了

洛夫洛克:盖娅开始复仇了

在爱丁堡艺术节中心内,聚集着克隆羊多利研究负责人威尔姆特(Ian Wilmut)等多位世界知名科学家。他们和其他冒雨赶来的公众一起,等待一位富有传奇色彩的人物。

年近87岁的洛夫洛克(James Lovelock)教授出现了,他看上去比实际年龄年轻得多。他那稀疏头发掩映下的大脑在四十年前提出著名的“盖娅假说”,一度被主流科学界斥之为怪力乱神;他是当今世界最受推崇的环境运动精神领袖之一,最近却因为力挺核能而遭到许多环保人士的...

阅读全文>>
2009年03月17日 21:35

院士课题组论文造假,浙大不是唯一当事者

中国工程院院士李连达课题组论文造假事件被媒体披露后,国立浙江大学总算对公众算是有了一个交待。曾经做过博士后的药学院副教授贺海波被开除,中药药理研究室主任吴理茂被解聘,而李连达任期已满,不再续聘药学院院长一职。

对于这个结果,很难说令人完全满意。但无论如何,浙江大学能够公开处理此事,浙江大学校长杨卫多次直面媒体的质疑,对中国学术反腐事业而言也是一种进步。

不过,李连达课题组论文造假事件不能因此尘埃落...

阅读全文>>
2009年03月11日 14:45

周芷:被诺贝尔奖忽视的女科学家

周芷:被诺贝尔奖忽视的女科学家
图右为周芷,左为其夫君Thomas Broker (来源为伯明翰阿拉巴马大学)

因为三八妇女节的原因,遗传学、免疫学工作者杨海涛在其科学网博客点评了多位杰出的女科学家,并特别提到一位本应获得诺贝尔奖的华人女科学家——周芷(Louise T. Chow)。

周芷是美国伯明翰阿拉巴马大学(University of Alabama at Birmingham)的教授。她1943年生于湖南,后迁到台湾。从台湾大学农业化学戏毕业后,在美国加州理工学院获得博士学位。1975年...



阅读全文>>
2009年03月11日 14:40

这些写博客的“科学玩童”

这些写博客的“科学玩童”

《智者不惑——科学网博文集萃》序言 (科学出版社)

几年前看过一本非常有趣的书:《别闹了,费曼先生:科学玩童的故事》,英文原名是Surely You're Joking, Mr. Feynman! (Adventures of a Curious Character)。

费曼是诺贝尔物理学奖得主,在科学上的造诣自不用说。钻研物理学之余,这位天才还留下了种种轶事:在巴西嘉年华会演奏桑巴音乐,在美术馆给裸体模特儿画素描,在电视上做实验演示“挑战者号”航天飞机失事的原因……...

阅读全文>>
2009年03月11日 14:37

OMP事件:公众参与的缺失

关于蒙牛特仑苏OMP牛奶事件,有很多值得我们反思之处。其中一点就是公众参与的缺失。

北京大学哲学系科学与社会研究中心博士研究生徐凌等人在2007年12月《科普研究》杂志发表过一篇很有价值的文章:《OMP的社会建构及其对于公众参与的启示》。文章指出,实验与评审相当于OMP牛奶的可靠性仪式,而蒙牛与PNDC还通过一系列活动频频联手亮相,来加强其社会修辞效果,“而社会修辞有被误用的可能,不仅提高社会风险水平,而且威胁信任和...

阅读全文>>
2009年03月11日 14:30

论文涉嫌抄袭者范维澄院士的新动态

国务院学位委员会近日公布了新一届国务院学位委员会学科评议组成员名单,中国科技大学教授、中国工程院院士范维澄名列其中。

这个消息令人感到困惑。根据中国工程院2007年4月的一份内部通报,范维澄在学术道德和学风方面疏于自律,对一起论文抄袭事件负有不可推卸的责任。这样一位在学术道德上存在问题的教授,怎么能入选国务院学位委员会学科评议组呢?

范维澄是中国科技大学火灾科学国家重点实验室主任、清华大学公共安全研究...

阅读全文>>